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秋食秋刀魚

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发表于 2017-10-17 16:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

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圖:秋季裏的秋刀魚格外肥美 /資料圖片

  秋高氣爽,沒有了夏季的悶熱也未颳冬天的寒風,正適合旅行。對香港人來說,旅行似乎是一年之中必不可少的一個環節,即使是三日兩夜也要找機會飛出去換個環境透透氣。韓國、台灣、日本、泰國等亞洲地區都是港人摯愛的短途旅行佳選,於我自己也並不例外。趕不上春天的日本櫻花,倒不如在這秋季裏到日本來一場紅葉之旅。可除了觀楓葉賞美景之外,日本的秋季美食對我卻更加吸引。

 楼主| 发表于 2017-10-17 16:04:32 | 显示全部楼层

  秋刀魚和三文魚一樣,都是日本常見的下價魚,不同的是,在這秋水回潮的時節裏,秋刀魚就會變得異常受日本人歡迎。時令二字就是這一現象的最基本原因─日本人對秋刀魚是有着強烈的時令指向,雖然一年四季都能吃到秋刀魚,但是除了秋季,秋刀魚一般比較瘦小,味道較腥,平時並不怎麼受日本人待見。一旦進入了九月,平時價廉的秋刀魚一下子變得稀罕起來,因為這個時期正是秋刀魚的當造期和最佳品嘗期,加上此時秋刀魚正值產卵期,甘香的魚油特別多,肥大肉厚,鮮甜起來又不腥。

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 楼主| 发表于 2017-10-17 16:04:46 | 显示全部楼层

  香港與日本,在烹飪秋刀魚的方法上無太大的分別─不外乎煎、烤、燒。蔡瀾曾介紹到:如果嫌秋刀魚腥,可以先把魚烤至半熟,然後鋪在剛做好的飯面上,利用飯熱把魚焗熟,這樣的做法,可以使得秋刀魚的魚油滴入米飯中,可讓人連吃三大碗。而在日本,秋刀魚有另一種稍微特別一些做法,是「芥末醬汁原條燒」,這樣的做法可以吃到魚肚部位。煎過的魚,魚皮變得香脆,滲出的魚油也十分香。但是被迫出魚油後的魚肉比較「柴」,如果改成鐵網燒烤,在魚燒至半熟的時候,用芥末醬汁淋在魚面上,底面的爐燒會讓醬汁滲入到魚肉裏面,這樣既可以保留肉汁,魚皮又香口,醬汁還可以減去魚內臟的苦澀味。

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 楼主| 发表于 2017-10-17 16:05:00 | 显示全部楼层

  聽當地的日本居民介紹道,秋天時節裏新鮮的秋刀魚是不需要去掉內臟的,而且還能做成刺身。秋刀魚最肥美的地方當屬魚肚部位,然而這地方有着比較多的細骨,也是最難去骨的。而魚脊部位,去掉大骨,便可做刺身。所以要吃到極好的秋刀魚刺身,還是比較費工夫的。而秋刀魚刺身在吃法上,多少還是有點講究的。日本居民告訴我們,在吃秋刀魚刺身的時候,要把已經拆骨的秋刀魚分成兩瓣,上面夾點蔥和蒜一起吃,這樣可以去掉魚的腥味,從而帶出鮮味;但如果是來自北海道的野生秋刀魚,就往往會多一層薄薄的皮下脂肪,一口咬下去,魚肉甘香濃郁,口裏是陣陣鮮甜的油脂,更加受日本人喜愛。

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 楼主| 发表于 2017-10-17 16:05:06 | 显示全部楼层

  這趟旅途之前,我從未想過一條簡單的魚,竟也能因時節的變化生出這般多的滋味變化,對於饕客如我,能在這秋風涼楓葉紅的季節裏遇上一餐對胃口的美食,大概是旅途中最大的幸事一樁吧。
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