潮汕人论坛 BBS.ChaoShanRen.com 全球潮汕人网上家园-汕头-揭阳-潮州-汕尾

搜索

[情感交流] 秋深菊正香

圖:深秋菊花迎風傲立/資料圖片

清晨,窗外晨曦初現。像往常一樣,我走出家門,活動腰身。已是秋末,冷氣有些逼人。風過處,落葉紛紛,有時會像蝴蝶一樣飛落在身前背後。隨手拾起一片,泛黃的樹葉,應是秋天最後的告白吧。這時的心情,不免有點蒼涼。一位身着黃色馬甲的環衛女工,手拿掃帚,低着頭,仔細地清掃着路面,把片片樹葉掃成一堆又一堆,儼然在召集一場蝴蝶盛會。晨練結束,走在乾淨清爽的路上,步子變得輕快,心情變得豐盈而充實,已然忘卻秋的悲涼。

秋風拂面,似有似無,又聞到熟悉的味道。淡淡的苦,淡淡的香,似乎從遙遠的天際而來。每天晨練回家都會路過這個不大的花攤。賣花的大姐已退休。用她的話說,侍弄這些花花草草是她餘生的「事業」,不為掙錢,只為賺個好心情。今天,大姐的花攤上多了幾盆開得正艷的菊花。這花中的「冷美人」,花瓣細細長長的,打折卷兒,密密麻麻地挨在一起,共同抵禦秋風的薄涼。那說不出的清純脫俗,實在惹人喜愛。剛澆過水的花瓣上滾動着顆顆露珠,像極了晶亮亮的水鑽。湊近花朵,鼻翼噏動,聞到淡淡的香,略帶淡淡的苦。這是一種能讓一個人安靜下來的味道,特別令人神清氣爽。忽然覺得,那身着黃色馬甲的環衛女工,像極了悄然盛開的金菊。

有幸與菊花同室,每天看着它,會忘記室外的秋葉飄零,感覺在這個世界上,除了萬物凋零,還有一點讓人感動的溫暖和希望。

最早喜歡菊花,還是在初中的時候。那年秋天,天已經很冷了。所有的草和樹葉都已經乾枯了,沒有一點生機。記得當時正值陰雨天,心情有些壓抑。慢吞吞地走在路上,迎面碰上了小學的語文老師。我驚喜地發現,老師手捧一盆含苞怒放的菊花。黃色的,小小的花朵,正在努力地盛開。柔嫩的花瓣,在風裏微微地搖曳。我一下子奔過去,輕輕嗅了嗅,很喜歡那種淡淡的馨香。老師說,他獨愛菊花,樸素淡雅不奢華,不畏風寒傲然獨放。菊花的美讓我眼前一亮,菊花的毅力讓我佩服不已,老師的話更讓我深有感觸。

後來,習慣了每年這個季節家裏充滿菊花的味道。潛意識裏我是懼怕深秋的。天氣漸漸寒冷,讓人分外懷念那些曾經的暖。隨着年齡的增長,每每深秋時節,看着花木都漸漸老去,我都會猝然感到一份莫名其妙的傷感,生出很多愁苦的情緒。只是這盛開的菊花,似乎沖淡了那種落寞,帶來的是這個季節獨有的芬芳。喜歡這不嬌不媚的花開,靜若處子般,在某個角落裏,緩釋積攢了一世的柔情似水。比起春天的百花爭艷,更多了一種自信。秋菊,與世無爭,卻在這片天地裏,成為最美的風景。

若有來世,願做一株菊花,開在秋的深處。