潮汕人论坛 BBS.ChaoShanRen.com 全球潮汕人网上家园-汕头-揭阳-潮州-汕尾

搜索
查看: 396|回复: 0

问:下面一位同修提问卍南无阿弥陀佛

[复制链接]

发表于 2017-11-11 16:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面一位同修提问,她说我是一个二十八岁的女性,生长在一个还算富裕的家庭。两年前与一位男士认识,结果他要了我的生辰八字去下咒,于是我就胡里胡涂的嫁给了他。婚后发现婆婆和全家人都在骗我的钱,先生也在为钱和我争吵,非常痛苦。请问我该怎样做?我该和先生离婚吗?我该怎样去计划我的人生?



  答:面对这样的情形,确实是很不容易,这是人生重大的考验。考验什么?考验我们的信心。孔子讲过,「民无信不立」。你想立于世间,坚强的面对人生,最重要的要有信心,这个信心也包括信念。什么信念,什么信心?信因果。佛教里告诉我们,人与人之间的关系不外乎四种因缘,所谓讨债的、还债的,报恩的、报怨的,都是过去生中结下的这些缘分。我们这一生遇到的不管是善缘还是恶缘,我们的信心都不能动摇,对于善缘,我们不要起贪爱,对于恶缘,不要生瞋恚,学会逆来顺受,知道这是偿还过去生中的业债。佛已经明白告诉我们,人生是酬业而来,人苦。为什么佛劝我们出离,劝我们要超越六道、要往生净土?就是因为人生苦恼,三界里头都是通苦,你即使生了天,在天上还是苦。所以我们想离苦得乐,关键是下定决心念佛求生净土。对眼前的这些遭遇,我们要把心定下来,做还债想,再不要继续冤冤相报。如果我们还有一念不平、怨恨,这个债就没了结,没了结,来生继续互相酬偿,而且冤冤相报是一世比一世严重,聪明人不要干这傻事。

  所以我应该怎么做,我该不该跟先生离婚,我该如何计划人生?这些答案最好都要在经典里面去找。如果读经典有一定困难,是文言文,有一定难度的话,可以多听讲,特别是因果教育,多听;还有净土的经教,多听。真正听明白,我们的心就安了,正所谓理得心安,对于身心世界的一切慢慢的都能放得下了。只要能放下,就得自在。这是让我们内心里放下,外面的境界我们要敦伦尽分,尽到自己的本分。有一天的缘,跟这些众生在一起,我们就尽心尽力做好我的本分工作,扮演好我的角色,不要跟一切众生结怨、结恶缘,处处结善缘,学会放下,学舍,舍了之后你才能得。舍什么?舍外面的财色名食睡,这些五欲六尘。得到什么?得到身心轻安自在,没有烦恼。我想这是我们应该做的。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表