潮汕人论坛 BBS.ChaoShanRen.com 全球潮汕人网上家园-汕头-揭阳-潮州-汕尾

搜索
查看: 72|回复: 0

问:我们再看下面这个问题

[复制链接]

发表于 2018-1-10 14:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:我们再看下面这个问题。我们夫妻俩是来自中国四川成都的在家居士,我们有三个问题。第一,信心方面,怎样树立坚定信心往生净土?怎样确信六道存在又不真实?



  答:信愿行是净土三资粮,而最重要的是这个信字,往往往生不了就是因为信出了问题。净土法门叫难信之法,难信而易行,修起来很容易,就是一句佛号就行了,但是要信真的不容易,这是要大善根。善根当然是过去生中修的,这一生可能还差一点点,要把它补足。方法就是听经研教,尤其是一门深入《无量寿经》,这能够坚定我们的信心。我自己对净土一开始当然也就相信,但是信心在初学的时候是非常薄弱,怀疑很多。因为信心不踏实,愿力就不坚强,信愿不足就很容易被境界迷惑。通过多年的学习,我听师父上人讲经,今年是二十年了,基本上没有间断过,到今天信心才算比较坚定。还不是完全坚定,要是完全坚定,这个人就开悟了。《金刚经》上讲,「信心清净,则生实相」,信心清净,没有丝毫怀疑,则生实相,就是开悟见性了。我还差得很远,但是我现在的信心比以前是大大加强,对自己往生西方极乐世界信心坚定,对阿弥陀佛来接引我往生一点不怀疑,这个信心我有。我们相信,就凭这么一点信心,你真发愿求生,阿弥陀佛在你临终就一定能接引。所以真的是法喜充满,这一生有指望能出离六道。全靠阿弥陀佛,自己没本事,但是靠阿弥陀佛那就完全能做得到。

  所以能够有坚定的信心,信有阿弥陀佛,信有西方极乐世界,也相信自己决定有分往生西方。这第三条真的要明白教理,你要知道自己本来是佛,知道娑婆世界跟极乐世界都是你自己自心所变现的,你对这个道理坚信不疑,它不是心外的,是自己心内的。所以只要你有坚定信心和愿心求生西方,念阿弥陀佛,这个心所现的娑婆世界就能转成极乐世界。所以六道轮回不是真的,相上是有,是你的心变现的,实际上它就像作梦一样,梦境。你说梦境是真的还是假的,是存在还是不存在?你说它不存在,那明明有,你能看得见、摸得着,你在梦境里头很真实。可是它又是一场梦,醒来之后什么都没有,那不就是假的吗?我们娑婆世界也是这样,六道轮回就是这样;极乐世界,跟你说老实话也是这样,「凡所有相皆是虚妄」,极乐世界也包括在内。但是这个虚妄相能让我们成佛,娑婆世界这个虚妄相我们会受痛苦,所以我们要「厌离娑婆,欣求极乐」。厌离、欣求只是转一个念头,娑婆、六道是你染念变现的,这个染念就是贪瞋痴慢疑,见思烦恼变现出来的。现在你把这些染念换成阿弥陀佛,阿弥陀佛是净念,「心净则佛土净」,极乐世界就现前,你就往生了。这个道理通过反复的熏习加深印象,这样你的信心才踏实,不论遇到什么境界,你都不会害怕、不会恐慌。你知道那些境界全是你内心的一个影射,都不是真的,这句佛号就有力量了。甚至在你急难恐怖的时候,你能提得起一句佛号,当下境界就转。

  今天上午我到圆明寺用粤语讲《无量寿经》,这是每个礼拜六都去的,听到寺院一位法师跟我讲,说我们听众当中有一位就是在这次十月一号香港的海难里面遇难了,希望我们给他回向。我就讲课当中引用这个例子,这位同修,你看人生无常,自己都不知道,可能上个礼拜六他来听经,这个礼拜六就不知道去了何方。如果他真能把《无量寿经》听懂了,在这样遇难的危急时刻他能念阿弥陀佛,因为他那个船被撞了之后沉下去还是有点时间的,哪怕是几秒钟都够。这时候你立刻提起阿弥陀佛佛号,你身子沉在海里头,阿弥陀佛现前了,你就能往生西方。在这个时候你能提得起佛号,那是你平时的积累。信愿行资粮是要靠平时,平时通过听经研教,信愿坚定,加上念佛念成习惯,在这些紧急时刻你能提得起佛号,就决定往生,这样他就没有白听经。《无量寿经》我们现在才讲到第四品,所以每堂课真的都要珍惜,今天能够在这个讲堂里面听闻净土法门,下个礼拜能不能再见到都说不准,当下听明白了,当下就得念佛。印光大师教我们,修道之人要把一个「死」字挂在额头上,一心念佛,随时做好准备,到时候马上念佛,常作无常想,这才能提得起境界。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表